プライバシーポリシー改定のお知らせ

2022年4月1日に改定を予定している内容は以下の通りです。

 

当社ウェブサイトをご利用いただきありがとうございます。
2022年4月1日に、プライバシーポリシーの改定を行いますので、お知らせいたします。

この改定は、改正施行される個人情報保護法に対応すること、ならびに、当社グループにおけるお客様の個人情報のお取扱いについてより明確化することを目的としております。

 

改定内容

  1. 安全管理措置の具体的な内容説明を追加
    お客様のデータを適切に取り扱うための措置(安全管理措置)についての説明を追加します。
  2. 従来の利用目的の明確化
    現行のプライバシーポリシーでは、採用活動に関連して取得する個人情報は「お客様とのお取引(取引の検討を含みます。)、打合せのための連絡や各種お問い合わせへの対応。」という項目にまとめられていましたが、より明確にするため追加します。
  3. 従来のグループ会社間の共同利用に関する取扱いの明確化
    ティアック株式会社、エソテリック株式会社およびティアックカスタマーサービス株式会社においては、グループ会社間で販売業務および修理業務について受委託を行っております。
    お客様からのお問い合わせや修理・不具合対応などの業務において必要な範囲内でお客様の個人情報を共有することがありますので、予め明確にするため追加します。
  4. 改定日
    2022年4月1日

 

プライバシーポリシー改定箇所

改定後 改定前

1.個人情報の取得について

(中略)

  1. 当社の社員等の採用情報に応募していただいたとき。
  2. 上記1~6以外の場合で個人情報を取得する場合は個別にお知らせいたします。

個人情報に該当しない個人に関連する情報(個人関連情報といいます)であっても、別途保有する他の個人関連情報と照合して特定の個人を認識できることとなる場合は、個人関連情報を個人情報に含んで取り扱います。

お客様の個人情報はお客様ご自身の意思で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合は、当社ウェブサイトにおけるサービスをご利用になれない場合がございます。

1.個人情報の取得について

(中略)

  1. 上記1~5以外の場合で個人情報を取得する場合は個別にお知らせいたします。

お客様の個人情報はお客様ご自身の意思で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合は、当社ウェブサイトにおけるサービスをご利用になれない場合がございます。

2.個人情報の利用目的

(中略)

ご登録いただいたお客様の個人情報は以下の目的のために利用する場合がございます。

  1. 当社の社員等としての採用を検討するため。
  2. 違法行為や権利侵害等の不正な行為等の防止、または、お客様、当社もしくは第三者の権利の保持を目的とした調査の実施に必要な対応を行うため。

(以下略)

2.個人情報の利用目的

(中略)

ご登録いただいたお客様の個人情報は以下の目的のために利用する場合がございます。

  1. 違法行為や権利侵害等の不正な行為等の防止、または、お客様、当社もしくは第三者の権利の保持を目的とした調査の実施に必要な対応を行うため。

(以下略)

3.個人情報の第三者への提供

当社はお客様から取得した個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

(中略)

  1. 当社グループ会社に対し、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用するとき。
    1. 当社は、当社を個人情報管理責任者として当社のグループ会社であるティアックカスタマーソリューションズ株式会社(以下、TCSといいます)およびエソテリック株式会社(以下、TECといいます)とお客様情報の共同利用をいたします。
      利用する個人情報の項目:
      氏名、住所、連絡先、ご本人確認書類、当社、TCSまたはTECにおける商品の購入・修理またはサービスの利用・お支払に関する履歴、お客様との対応・コミュニケーション等に関する履歴、当社、TCSまたはTECの運営・管理するホームページ等のウェブサイト・SNSサイト等におけるログイン・会員登録状況、情報通信端末・クッキー等の技術により取得される情報
      利用の目的:
      商品・修理に関するお問い合わせ・ご請求等への対応、商品の発送・サービスの提供等に関して発生するお支払、本人確認、当社、TCSまたはTECの運営・管理するウェブサイト・SNSサイトにおける情報管理・お客様の利便性の向上、商品・サービスの改善・研究開発、商品・サービスの広告宣伝・マーケティング・販売促進活動

(以下略)

3.個人情報の第三者への提供

当社はお客様から取得した個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。

(中略)

  1. 当社グループ会社に対し、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用するとき。
    1. 当社は、当社を個人情報管理責任者として当社のグループ会社であるティアックカスタマーソリューションズ株式会社(以下、TCSといいます)とお客様情報の共同利用をいたします。
      利用する個人情報の項目:
      氏名、住所、連絡先、ご本人確認書類、当社またはTCSにおける商品の購入・修理またはサービスの利用・お支払に関する履歴、お客様との対応・コミュニケーション等に関する履歴、当社またはTCSの運営・管理するホームページ等のウェブサイト・SNSサイト等におけるログイン・会員登録状況、情報通信端末・クッキー等の技術により取得される情報
      利用の目的:
      商品・修理に関するお問い合わせ・ご請求等への対応、商品の発送・サービスの提供等に関して発生するお支払、本人確認、当社またはTCSの運営・管理するウェブサイト・SNSサイトにおける情報管理・お客様の利便性の向上、商品・サービスの改善・研究開発、商品・サービスの広告宣伝・マーケティング・販売促進活動

(以下略)

4.個人情報管理のセキュリティ

当社は、個人情報保護法および当社のプライバシーポリシーに従って、お客様の個人情報を適切に取り扱います。そのために以下の安全管理措置を実施し、個人情報を処理する情報システムの安全を確保します。

  • 個人情報を取り扱う従事者
    必要な従事者のみが個人情報にアクセスできるよう、必要な権限とアクセス範囲を明確にします。
    個人情報保護法や個人情報の取扱いに関する社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備します。
    個人情報の取扱いに際して留意すべき事項について、従事者に定期的な教育を実施します。
  • システム環境等の整備
    個人情報を取り扱う区域は、従事者の入退室管理および持込機器等の制限を行います。
    アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定し、権限のない者が個人情報を閲覧できない環境を整備します。
    使用機器の盗難や不正アクセスを防止するために、従事者が遵守・実行すべきセキュリティ基準として情報セキュリティポリシーを策定し、随時見直しを行います。
  • 国外への移転
    個人データを外国に保存する場合、その国の個人情報保護制度を把握したうえで安全管理措置を実施します。また、外国への移転を行うこと、移転先の取扱内容、および、安全のために実施する措置の概要をお客様にお知らせします。

(新設)