個人情報保護方針について

ティアックグループのプライバシーポリシーについてご確認いただけます。

ティアック株式会社および当社グループ会社(以下、総称して「当社」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」の施行に伴い、個人の氏名、Eメールアドレス、電話番号、住所等により、特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)の取り扱いについて以下のとおり定めました。

なお、当社ウェブサイトにおける「個人情報の取扱いについて」は、こちらをご覧ください。

1.個人情報の安全管理について

当社は個人情報を取り扱う全ての従業員に対して個人情報の取り扱いに関する規を周知徹底させ、必要な教育を施すなどの取組みを行います。当社は個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、個人情報への不正アクセス、紛失、漏えい、滅失、毀損、改ざん等を予防するために、安全かつ適正な管理に取り組みます。

2.個人情報の取得と利用及び提供について

お客様の個人情報を取得する場合は、あらかじめその利用目的を特定したうえで適正かつ公正な方法により取得するものとし、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用いたします。また、法令に基づく場合や公的機関への協力が必要な場合等を除き、原則としてご本人の事前同意なしに個人情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の開示・訂正・利用停止、苦情への対応について

当社の保有する個人情報について、ご本人から開示・訂正・利用停止または取扱いに関する苦情等のお申し出がある場合には、適切に対処いたします。

4.個人情報の外部委託

個人情報の処理を外部に委託する場合には、委託先の事業者が漏えいや目的外利用を行わないように義務付け、厳重な管理、指導監督を行います。

5.個人情報に関する法令・規範の遵守と継続的な改善

当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、上記各項における取り組みを必要に応じて見直し、改善いたします。

ティアック株式会社
個人情報管理責任者
取締役 野村 佳秀
制定日  2005年4月1日
最終更新日 2016年4月1日

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の取得について

当社ウェブサイトでは、以下の場合に法令に基づき適正かつ公正な手段でお客様の個人情報を取得する場合がございます。

  1. お客様が当社の提供する製品購入やサービス提供へお申し込みいただいたとき。
  2. 当社からのアンケートにご協力いただいたとき、または、当社キャンぺーンや特典へご応募いただいたとき。
  3. 当社の取り扱う製品のユーザー登録、お客様サポート登録をしていただいたとき。
  4. お客様からのお問い合わせに当社が対応するとき。
  5. 上記1~4以外の場合で個人情報を取得する場合は個別にお知らせいたします。

お客様の個人情報はお客様ご自身の意思で提供いただくようお願いいたします。ただし、ご提供いただけない情報がある場合は、当社ウェブサイトにおけるサービスをご利用になれない場合がございます。

2.個人情報の利用目的

ご登録いただいたお客様の個人情報は以下の目的のために利用する場合がございます。

  1. 今後の商品開発・販売戦略の参考とするため。
  2. 商品の発送、サービス(会員制サービス等を含みます)の提供を行なうため。
  3. 関連するアフターサポートを提供するため。(ソフトウェアのバージョンアップ情報等のご提供を含みます。)
  4. 新商品・サービス、催事・キャンペーン等に関する情報を提供するため。
  5. お客様に対するアンケートをお願いするため。
  6. お客様とのお取引、打合せのための連絡や各種お問い合わせへの対応。
  7. ご利用者の属性(年齢・住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため。
  8. 上記1~7以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせいたします。

3.個人情報の第三者への提供

当社はお客様から取得した個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも開示・提供いたしません。なお、ご本人以外の方の個人情報を当社にご提供される際には、必ずその方から、当社に対してその方の個人情報を提供することについてご了解いただいた上でご提供ください。また、当社が業務上取引先等から個人情報を取得したときにも、同様の取り扱いをいたします。

  1. お客様の事前の承認、同意を得たとき。
  2. 法令に基づくとき。
  3. お客様ご本人にサービスを提供する上で必要となる業務委託先に開示するとき。
  4. 当社グループ会社に対し、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用するとき。
  5. 当社、お客様、または第三者の権利または財産を保護するために必要があり、かつ、お客様の同意を得ることが困難であるとき。
  6. 合併、会社分割によって、当社と当社以外の会社の間で、事業または権利義務が承継される場合。

4.個人情報の開示・訂正・削除

  1. 当社はお客様ご本人、またはご本人が認めた代理人のお申し出により、保有しているお客様の個人情報をお知らせいたします。
  2. ただし、下記のいずれかに該当する場合は、お客様の個人情報をお知らせすることはできません。
    1. お客様または第三者の権利利益を害するおそれがあるとき。
    2. 当社または当社グループ会社の業務運営に著しい支障をきたすおそれのあるとき。
    3. 法令に違反するおそれがあるとき、など。
  3. 当社はお客様にお知らせした個人情報に誤りがあった場合は、速やかに訂正、削除を行ないます。
  4. お客様からのお知らせの請求にあたり、お知らせ手数料として別途実費を請求させていただく場合がございます。
  5. お客様からのお知らせの請求にあたり、ご本人を証明する公的な身分証明書(運転免許証、保険証、パスポート、住民票など)の写しが必要です。
  6. やむをえない理由により、お知らせできない場合もございます。
  7. 当社ウェブサイトのユーザー登録フォームページで登録された内容の確認を求められる場合、または、ご登録された内容の訂正を求められる場合は、ご自身のIDとパスワードでログインし、修正・確認を行っていただくことも可能です。
    その他の方法で個人情報の開示・訂正・削除の手続きをされる場合は、6.項に記載されているお問い合わせ窓口までご連絡ください。

5.個人情報の利用・提供中止

お客様からご自身の個人情報の利用または提供中止の請求があった場合は、請求者がご本人である事を確認した上で、当社での利用、当社グループ会社への提供を速やかに中止いたします。ご請求いただく場合は、6項の「お問い合わせ窓口」よりお願いいたします。ただし法令その他の要請により、当社の運営上最低限必要な個人情報は削除できないことがありますのであらかじめご了承ください。

6.個人情報に関するお問い合わせ

お客様がご自身の個人情報についてご確認されたい場合、またはこのページの内容に関するご質問は、下記の問合わせフォームより、当社「お問い合わせ窓口」にお問い合わせください。

7.その他

  1. サービスご利用上のご注意
    お客様から個人情報をご提供いただけない場合、当社がご提供するサービス(当社のウェブサイトのサービスを含む)をご利用できない場合がありますので、あらかじめご了承ください。
  2. クッキー について
    当社のウェブサイトには、お客様が再度ウェブにアクセスされたときに一層便利に利用していただけるよう、「クッキー」と呼ばれる技術を使う場合がございます。
    「クッキー」とは、ウェブサーバがお客様のコンピュータを識別する標準技術です。
    「クッキー」はお客様のコンピュータを識別することはできますが、お客様自身を識別することはできません。
    なお、お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、クッキーの保存を拒否することができますが、拒否の設定を行った場合、当社のサイト内の機能が一部制限されることがございますのであらかじめご了承ください。
  3. アクセスログについて
    当社ウェブサイトをご利用されるお客様がいつ、どこからアクセスしたか、といった情報をアクセスログとして当社ウェブサーバに記録しております。
    当社はこのアクセスログにより統計的なサイト利用情報を得ることができますが、個人情報を収集するために利用することはございません。
  4. SSL について
    SSLとは、情報を暗号化することで、データの盗聴や改ざんを防止して送受信する機能のことです。
    当社ウェブサイトでは、ユーザー登録やアンケート回答の際等個人情報が送受信されるページにおいて、SSLによる暗号化通信を使用し、お客様の個人情報が外部の第三者に通信傍受できないよう対策を行っております。
  5. リンクについて
    当社のウェブサイト上に当社以外のウェブサイトへのリンクが掲載されている場合があります。当社以外のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、リンク先のウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。
  6. 取扱いの変更
    当社は、個人情報保護のため、または法令改正その他の状況変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。